вторник, 24 февраля 2009 г.

Наш родной универ попытались переименовать!

Наш родной универ попытались переименовать!!!. 

Ющенко настаивает, чтобы ДонНУ присвоили имя Стуса 

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министру образования и науки Ивану Вакарчуку и председателю областной госадминистрации Донецкой области Владимиру Логвиненко рассмотреть в кратчайшие сроки инициативу студенческого самоуправления о присвоении Донецкому Национальному университету имени Васыля Стуса.

Об этом сообщила во время брифинга Пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова, пишет пресс-служба главы государства.

Она подчеркнула, что Ющенко считает недопустимой ситуацию, когда местная власть игнорирует позицию студенческой общественности об увековечении памяти самого выдающегося студента этого учебного заведения. «Президент просит Министра образования вместе с руководством области принять окончательное решение по этому поводу с учетом позиции студенчества», - сказала Ванникова. (источник)
***

Противников переименования ДонНУ обвинили в национальной измене

Бывшие сокамерники украинского поэта Василия Стуса выступили в поддержку инициативы о присвоении донецкому университету имени поэта. Об этом говорится в обращении Левка Лукьяненко, Михаила Горыня и Василия Овсиенко, размещенном на официальном портале Харьковской правозащитной  
группы, сообщает УРА-Информ Донбасс.

«Мы не удивлены, что в это дело 5 февраля вмешалась Партия регионов в лицах депутатов Азарова (этот «парень из Калуги» прибился на Донбас в 1984 году), Бахтеевой, Дейча (родом из Румынии), Януковича (мать его с Орловщини, а отец из Витебщини). Это люди неукраинской культуры (а Янукович – тот вообще вне любой культуры, потому что Анну Ахматову называет Ахметовой, а Гулак-Артемовский у него – Гулаг Артёмовский). Украина им не родина, а территория и население, над которым хочется повластвовать. Украинский язык вязнет у них в зубах», - отмечают авторы обращения.

«С этими чужестранцами – наследниками российских оккупантов – все понятно. Но среди «примкнувших к ним» есть и носители украинских фамилий: Елена Бондаренко, Валерий Коновалюк, Александр Стоян из Партии Регионов, «бютовцы» Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Владимир Скубенко. И даже один из НУНС – Александр Клименко, председатель областной организации УНП! Как это называется? По-французски – коллаборационизм. А по-нашему – национальная измена», - резюмируют авторы документа.

Напомним, украинский поэт Василий Стус был приговорен в 1972 году к 5 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки по обвинению в антисоветской агитации, а в 1980 – к 10 годам лагерей особо строгого режима и 5 годам ссылки как опасный рецидивист. (источник)

***

Но вроде бы пронесло 

ДонНУ не переименуют, согласно голосованию ученого совета

Оставить Донецкому национальному университету его теперешнее имя единогласно решили на Ученом совете трудового коллектива вуза. 

Такое решение путем открытого голосования поддержали 63 сотрудника ДонНУ.

Во время рассмотрения вопроса о присуждении университету имени поэта-правозащитника Василя Стуса (на основании обращения Министра образования и науки Ивана Вакарчука) против переименования выступили 62 человека, 1 воздержался.


Против присвоения вузу имени первого секретаря обкома КПУ Владимира Дегтярева (по инициативе народных депутатов) также выступило большинство – 61. Двое воздержались.

Напомним, с таким же результатом – против изменений в названии Донецкого национального университета - завершились голосования на собрании представителей студенческого самоуправления и на собрании трудового коллектива Филологического факультета вуза.

Окончательное решение о присвоении (неприсвоении) Донецкому национальному университете имени В.Стуса будет решаться 19 февраля на общем собрании трудового коллектива вуза. 

«Никто не против имени Стуса. Наоборот, коллектив университета делает много для того, чтобы имя Стуса получало распространение как здесь на Донетчине, так и в Украине в целом… Упрекать университет в том, что мы порочим имя В.Стуса – это просто преступление», - рассказал к комментарии «Острову» ректор ДонНУ, академик НАН Украины Владимир Шевченко. - Ситуация, которая сейчас сложилась, - это просто политическая акция какой-то политической группировки. Я не знаю, какой именно. Но если эта группировка, которая присваивает себе имя наших студентов и наших сотрудников, так оскорбляет наш коллектив университета, меня лично как ректора.., который делает все, чтобы имя Стуса имело здесь поддержку и понимание,.. – это вызывает у меня внутреннюю тревогу за те события, которые развиваются у нас в этот год – год выборов президента, год дестабилизации экономики, политики. Кому-то это нужно».

Говоря о том, что за действиями активистов организации «Общественная инициатива Донетчины по восстановлению исторической памяти» может стоять какая-либо политическая сила, ректор национального отметил: «Я не верю в то, что небольшая группа студентов, без разговора со мной, без разговора с коллективом университета, может самостоятельно это делать. Осуждаю их действия за ту агрессивность, которую они проповедуют своей демократической акцией», - резюмировал В.Шевченко (источник)

***

Ректор ДонНУ считает, что законных методов переименовать университет не осталось
После того, как трудовой коллектив Донецкого национального университета своим решением отклонил инициативу переименования ВУЗа, законных способов дать университету другое название не осталось. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом в ходе своей пресс-конференции заявил ректор ДонНУ Владимир Шевченко.

«Если говорить о чисто правовой сфере, то обязательно должно быть учтено мнение коллектива. Меня заверили, что это мнение будет учтено. Если закон нарушаться не будет, то я ничего не опасаюсь», - отметил Шевченко. (источник)

***

Other Comments