вторник, 24 февраля 2009 г.

Ректора ДонНУ хотят лишить "геройства"

Инициаторы присвоения Донецкому национальному университету имени Василия Стуса решили, что необходимо лишить ректора ДонНУ Владимира Шевченко звания Героя Украины. 

Так называемая инициативная группа "бывших студентов ДонНУ" не может смириться, что "такое звание носит человек, подавивший студенческую волю к присвоению вузу имени поэта-диссидента". Об этом они вчера заявили на своей пресс-конференции в Донецке. Главред портала NGO.DONETSK.UA Денис Ткаченко и координатор общественной инициативы Донетчины по возрождению исторической памяти Станислав Федорчук утверждают, что ректор заставлял преподавателей выгонять студентов на акцию "За Национальный!" 

Самое интересное, что "инициативщики" умудрились поссориться с той, чьей поддержки в борьбе за украинство должны были бы искать, - главой Донецкой облорганизации КУН Марией Олийнык. Буквально на 15-й минуте пресс-конференции Олийнык перебила Федорчука, заявив, что он нагло врет. После этого прерванный оратор обиделся, заявив, что обвинительница лишена слова, пока публично не извинится перед ним. 

Но больше всего инициативную группу расстроил присутствовавший на пресс-конференции народный депутат фракции НУНС, председатель Донецкой облорганизации УНП Александр Клименко. Он считает, что совсем не обязательно присваивать имя поэта Донецкому университету, достаточно того, что по инициативе самого ректора Шевченко в сквере напротив главного корпуса ДонНУ поставят памятник Стусу. Кроме того, Клименко пообещал, что готов частично взять на себя финансирование этого памятника. Нардеп подчеркнул, что вопрос о звании Героя Украины ректора ДонНУ находится не в компетенции этих инициаторов, и дончанам наоборот нужно гордиться такими людьми, как Шевченко. 

Сам же ректор сказал "Салону", что своих оппонентов в глаза не видел: "Я даже не знаю, как они могут говорить обо мне, когда мы ни разу не встречались. Они совсем посторонние люди и к университету не имеют никакого отношения. Это какие-то экстремисты". 

Автор: Кирилл Фильчаков 17.02.2009 (источник)

Other Comments